vitaminas lipídicas
Las
estructuras de las cuatro vitaminas lipídicas (A, D, E y K) contienen anillos y
largas cadenas laterales alifáticas. Las vitaminas lipídicas son muy
hidrofóbicas, aunque cada una posee cuando menos un grupo polar.
Vitamina A
La
vitamina A, o retinol, es una molécula lipídica con 20 carbonos, que se obtiene
en la dieta, ya sea en forma directa o indirecta, como β-caroteno. Las
zanahorias y otras verduras amarillas son ricas en β-caroteno, un lípido
vegetal con 40 carbonos cuya ruptura oxidante enzimática produce la vitamina A
(figura 7.27). La vitamina A existe en
tres formas que difieren en estado de oxidación del grupo funcional terminal:
el retinol, un alcohol estable, el retinal, un aldehído, y el ácido retinoico.
Los tres compuestos tienen funciones biológicas importantes.
Vitamina K
La
vitamina K (filoquinona) (figura 7.29) es una vitamina lipídica procedente de
plantas, necesaria en la síntesis de algunas de las proteínas que intervienen
en la coagulación sanguínea. En una coenzima de una carboxilasa de mamíferos
que cataliza la conversión de residuos específicos de glutomato para formar residuos
de y-carboxiglutamat. La forma reducida (hidroquinona) de la vitamina K
participa en la carboxilacion como agente reductor.
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